শীতকালে খাদ্যতালিকায় দোসর হোক তিল, নাড়ু হোক কি বরফি, একাই বাজিমাত করুক এই ছোট্ট সঙ্গী

স্বল্প থেকে বৃহৎ বোঝানোর ক্ষেত্রে আমরা প্রায়শই বলে থাকি, ‘তিল থেকে তাল’। কিন্তু আমাদের জীবনেও তিলের ভূমিকা, অনেকগুলি তাল কিংবা তারও বেশি হয়ে উঠতে পারে। একটি ছোট্ট তিল একাই আমাদের দেহের জন্য বেশ উপকারী বন্ধু হিসেবে বিবেচ্য হয়। শীতকালে তিলের গুরুত্ব বেশ অনেকটাই বেড়ে যায় বৈকি। কারণ এই ফল দিয়ে প্রস্তুত নানাবিধ খাদ্য যেমন সুস্বাদু, তেমনই শরীরকে তাপ প্রদান করতে সক্ষম। তাই শীতকালে এটির গুরুত্ব বেশ প্রশংসনীয়। এখন তিল দিয়ে প্রস্তুত বেশ কিছু পদ নিয়ে আলোচনা করা হল, যা আপনার ভোজন রসকেও তৃপ্ত করবে এবং শরীরকেও শৈত প্রবাহের হাত থেকে বাঁচাবে।

তিল গুড়ের নাড়ু –

নাড়ু যে কোন পূজা পার্বণে বাঙালির অন্যতম প্রাণের দোসর হয়ে ওঠে। কথায় বলে, গুনে গুনে নাড়ু খাওয়া যেন পাপেরই সমান, কারণ এই মিষ্টি স্বাদের মিষ্টিটি বাঙালির এতই প্রিয় যে এটি খাবার সময় সংযম ধরে রাখা একেবারেই কঠিন। তিল হোক বা নারকেল, যেকোনও নাড়ু বাঙালির হৃদয়ের সঙ্গে ভীষণ অন্তরঙ্গ। তাই গুড় সহযোগেও তিলের নাড়ু ঘরোয়া পদ্ধতিতে প্রস্তুত করে আপনার মিষ্টি প্রেমকে আরও সক্রিয় করে তুলতে পারে।

তিল গুল পোলি বা গুলাচি পোলি –
মহারাষ্ট্রের একটি বিখ্যাত খাবার হল তিল গুল পোলি অথবা গুলাচি পোলি। এটি একপ্রকার মিষ্টি স্বাদযুক্ত রুটি। তিল, গুড় এবং গমের আটা দিয়ে এই রুটি প্রস্তুত করা হয়ে থাকে। মকর সংক্রান্তির দিন মারাঠারা এই রুটির স্বাদ গ্রহণ করে থাকেন। সঙ্গে থাকে আরো নানাবিধ তরকারি। আপনিও ঘরোয়া উপায়ে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলতে পারবেন তিল দিয়ে প্রস্তুত এই উপাদেয় রুটি। তাতে থাকবে যেমন নতুনত্বের ছোঁয়া, তেমনই সুস্বাদই রুটি আপনার শরীরকেও তাপ প্রদান করতে সক্ষম হবে।

তিল বরফি –
মিষ্টির মধ্যে বরফিও বেশ বাঙ্গালীদের পছন্দের তালিকায় রাজ করতে পারে স্বমহিমায়। কাজু বরফির মত বিভিন্ন উপকরণ দিয়ে বরফি খেতে মিষ্টিপ্রেমী বাঙালিদের জুড়ি মেলা ভার। কিন্তু ঘরে বসেই আপনি খুব সহজে বানিয়ে ফেলতে পারবেন তিলের বরফিও। প্রাতরাশ কিংবা নৈশভোজ, অথবা সান্ধ্যকালীন আড্ডা, যে কোনও সময়ই আপনজনের সঙ্গে এই মিষ্টির স্বাদ আপনি উপভোগ করতে পারেন।

নারকেল তিল নাড়ু –
নাড়ু বলতে আমরা তিল এবং নারকেলের নাড়ুই বুঝি।
কিন্তু ধরুন, আপনার এই প্রিয় দুই উপাদান যদি একসঙ্গে উপস্থিত থাকে নাড়ুর মধ্যে! শুনেই নিশ্চয়ই আপনাদের জিভে জল চলে আসছে? আপনিও কিন্তু পারবেন ঘরোয়া পদ্ধতিতে তিল এবং নারকেলের একত্রিত সহযোগে নাড়ু প্রস্তুত করতে। তাই আর দেরি না করে শীঘ্রই বাড়িতে প্রস্তুত করে দেখে নিন আপনার দুই পছন্দের উপকরণ দিয়ে নারকেল তিল নাড়ু। নতুন এই খাবারটি পরিবারের মানুষকে চমকে দেওয়ার সঙ্গেও তাঁর শরীরের যত্ন নেওয়ার জন্য আপনি কিন্তু একটু বেশিই প্রশংসিত হবেন সকলের কাছে।

আলোচ্য সকল খাবারের প্রণালিই ইন্টারনেটে সার্চ করলে পাওয়া যাবে। তাই জন্য খাবারের নাম সার্চ করে, অনায়াসে আপনিও ঘরে বসেই তৈরি করে নিতে পারেন সুস্বাদু নানা তিলের পদ। শীতকাল হয়ে উঠুক মিষ্টিমুখর।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *