ব্রকোলি খান না? এই সবজির গুণ জানলে প্রতিদিনের খাবারে রাখতে চাইবেন।

শীতকাল মানেই বিভিন্ন সবজির সমাহার। এই সবজিগুলি যত রঙিন হয়, ঠিক ততটাই হয় সুস্বাদু ও গুণে ভরা। এমনই একটি সবজির নাম হলো ব্রকোলি (Broccoli)! অনেকে এর রং ও আকৃতির জন্য একে সবুজ ফুলকপিও বলেন। প্রধানত শীতপ্রধান দেশে উৎপন্ন এই সবজির খাদ্যগুণ অসাধারণ! আসুন জেনে নিই-
ব্রকোলিতে আছে প্রচুর পরিমাণে ফ্ল্যাভোনয়েড (Flavonoids), লিউটেনের (Lieuten) সঙ্গে ক্যারটিনয়েড (Carotenoid) , বিটাক্যারোটিন (Betacarotene), জিক্সানথিন (Zeaxanthin)- প্রভৃতি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট (Antioxidants) সমৃদ্ধ যা অনেক গুরুতর রোগ প্রতিরোধে সাহায্য করে। ব্রকোলিতে আছে প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম (Potassium) ও ম্যাগনেশিয়াম (Magnesium) যা স্নায়ুতন্ত্রের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এছাড়াও ক্যালসিয়াম (Calcium) সমৃদ্ধ এই সবজি হাড়ের জন্য ভীষণ উপকারী। এতে থাকা গ্লুকোরাফানিন (Glucoraphanin) ক্ষতিগ্রস্ত ত্বকের মেরামত করে, নতুন ত্বক তৈরি করতে সাহায্য করে। এছাড়াও ব্রকোলি ফাইবার (Fibre) সমৃদ্ধ, ক্যান্সার প্রতিরোধে সহায়ক, রক্তে শর্করার পরিমাণ স্বাভাবিক রাখতে সহায়তাকারী ও মানসিক চাপ কমাতেও এর জুড়ি নেই।

Broccoli


ব্রকোলি প্রধানত চাইনিজজাতীয় খাবারেই ব্যবহার করা হয়। কাঁচা এবং রান্না করে, দুই’ভাবেই আপনি এই সবজি খেতে পারেন। ব্রকোলির রস (Juice) নিয়মিত খেলে বায়ুদূষণের (Air Pollution) মাধ্যমে ঘটে এমন কিছু রোগের হাত থেকে বাঁচা যায়। আপনি চাইলে আপনার খাবারের সাথে স্যালাড হিসেবেও একে গ্রহণ করতে পারেন। আপনি নিয়মিত ব্রকোলি (Broccoli) খেলে ওজন কমানোর ক্ষেত্রেও আপনি সুফল পাবেন। ফুলকপির মতো দেখতে হলেও, ফুলকপি খেয়ে অনেকেই অ্যাসিডিটিতে (Acidity) ভোগেন কিন্তু ব্রকোলি খেলে সেই সম্ভাবনা থাকে না।
তাহলে কী ভাবছেন এত এখনো? এবার থেকে খাবেন তো ব্রকোলি? এর গুণাগুণ জানার পর অবশ্যই আর খেতেও খারাপ লাগবেনা দেখবেন। ব্রকোলির গুণাগুণ নিয়ে লেখা এই প্রতিবেদনটি সবার মধ্যে শেয়ার করে ছড়িয়ে দিন যাতে সবাই জানতে পারেন। ভালো থাকুন, সুস্থ থাকুন।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *