বেশিরভাগ ক্ষেত্রে কলা বাঁকা আকৃতির কেন হয়? কী এর পেছনের আসল কারণ তা জানলে অবাক হবেন।

কলা এমন একটি ফল যা আমাদের সবার বাড়িতে থাকে এবং আর কিছু ফল না খেলেও, সকলেই কলা খেতে পছন্দ করেন। কলাতে ক্যালসিয়াম, আয়রন সমেত প্রচুর পুষ্টিগুণ বর্তমান। বিশেষত শিশু এবং মহিলাদের প্রতিদিন কলা খাওয়া উচিত। কিন্তু বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই কলার আকার হয় বাঁকা। কী এর পেছনের কারণ? জেনে নেওয়া যাক।

সব মরসুমে পাওয়া এই ফলটি খেতে বড়ই সুস্বাদু। সস্তায় পুষ্টিকর একটি ফল হলো এই কলা। তবে এই কলা বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই বাঁকা আকারের হয়। কেন বলুন তো? এর পেছনে রয়েছে এক বৈজ্ঞানিক কারণ। জানলে আপনি অবাক হবেন।

একটি গাছে যখন কলা বড় হয় তখন সেই সময়েই তা গাছের মধ্যেই ধীরে-ধীরে বেঁকে যেতে থাকে। এক কারণকে বিজ্ঞানের ভাষায় নেগেটিভ জিওট্রপিজম বলা হয়। কি এই Negetive Geotropism?

যখন কোনো ফল সূর্যের আলোর দিকে বৃদ্ধি পায় তখন তাকে বৈজ্ঞানিক ভাষায় Negetive Geotropism বলা হয়। গাছের মধ্যে থাকা ফলের বৃদ্ধি ফটোট্রপিজম, গ্র্যাভিটিজম ও অক্সিনের উপর নির্ভর করে।

এই ভাবে দেখতে গেলে অন্যান্য বৃক্ষ বা ফলের মতো শুরুর দিকে কলার পাতা ও ফল গ্র্যাভিটির জন্য নিচের দিকে ঝুলে থাকে! কিন্তু কলা বড় হবার সাথে সাথেই তা সূর্যের আলোর দিকে বৃদ্ধি পেতে শুরু করে ও ধীরে ধীরে বেঁকে যায়।

পুরো পৃথিবীতে প্রায় হাজার প্রজাতির কলা বর্তমান। তবে সব কলা’ই কিন্তু এমন বাঁকা হয়না। এমন অনেক প্রজাতির কলা আছে, যেগুলি সূর্যের দিকে বাড়ে না। অর্থাৎ ওদের বৃদ্ধির ক্ষেত্রে নেগেটিভ জিওট্রপিজমের কোনও ভূমিকা নেই।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *