পৃথিবীতে এমন অনেক মানুষ রয়েছেন যারা মাইগ্রেনের (Migraine) সমস্যায় ভোগেন। মাইগ্রেনের ফলে মাথায় খুব ব্যথা অনুভব হয়। মাথা ব্যথার নানা রকম ভাগ রয়েছে। সাধারণত একপেশে ভাবে মাথায় ব্যাথা অনুভব হলে, তাকে মাইগ্রেন(Migraine) বলা হয়ে থাকে। মাইগ্রেন রোগে আক্রান্ত রোগীর মাথা, ব্যথায় টনটন করে। অনেক সময় সেই ব্যথা মাথার একদিকে অনুভব হয়। অনেক ক্ষেত্রেই মাইগ্রেন শুরু হওয়ার আগে কিছু উপসর্গ দেখা যায় যা প্রোড্রোম ফেজ(Premonitory Phase) নামে পরিচিত। মাইগ্রেন আক্রান্ত হলে গা গোলায়, ক্লান্তি ভাব লাগে, বমি ভাব লাগে, আলোর দিকে তাকাতে অসুবিধা হয়। আপনি যদি মাইগ্রেন রোগের উপসর্গগুলি বুঝতে পারেন তবে কিছু খাবার আপনাকে এড়িয়ে চলতে হবে। মাইগ্রেনের সমস্যা থাকলে এই খাবার গুলি একদমই খাওয়া উচিত নয়।
মাইগ্রেনের সমস্যা থাকলে কী কী খাবার এড়িয়ে চলবেন
১) চকলেট(Chocolate)
চকলেট অত্যন্ত মিষ্টি একটি খাবার। তবে আপনি কি জানেন, চকলেট মাইগ্রেনের সমস্যা বাড়িয়ে দিতে পারে। আপনি যদি মাইগ্রেনের সমস্যায় ভোগেন, তবে আপনাকে চকলেট খাওয়ার পরিমাণ কমাতে হবে।
২) কফি (Coffee)
অত্যধিক পরিমাণে কফি খাওয়ার ফলে মাইগ্রেনের সমস্যা বাড়তে পারে বলে গবেষকরা জানিয়েছেন। মাইগ্রেনের সমস্যা থাকলে দিনে দুবারের বেশি কফি খাওয়া উচিত নয়।
৩) পনির (Paneer)
পনির একটি সুস্বাদু খাবার, যা অনেকেরই পছন্দের। তবে আপনি মাইগ্রেন রোগী হলে এটি এড়িয়ে চলাই শ্রেয় ।
৪) রেড ওয়াইন (Red Wine)
মাইগ্রেন রোগীদের অ্যালকোহল এড়িয়ে চলা উচিত। বিশেষ করে রেড ওয়াইনে টাইরামিন এবং হিস্টামিনের মতো রাসায়নিক গুলি থাকে, যা মাইগ্রেন সমস্যা বাড়িয়ে তুলতে পারে।
৫) ইস্ট(Yeast)
সমস্ত ব্রেক খাবার, যেমন পাউরুটি, রুটি, কেক, নান ইত্যাদিতে ইস্ট ব্যবহার করা হয়। তবে বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ইস্ট মাইগ্রেনের ক্ষেত্রে ঝুঁকি হতে পারে। তাই যে সমস্ত খাবারে ইস্ট ব্যবহার করা হয় সেগুলি মাইগ্রেনের সমস্যায় খাওয়া উচিত নয়।
৬) সংরক্ষণ করা মাংস(Preserved Meat)
মাংসের রং ও গন্ধ বজায় রাখতে অনেক সময় মাংস সংরক্ষণে নাইট্রেট রাসায়নিক যৌগ ব্যবহার করা হয়ে থাকে। নাইটেট যুক্ত মাংস খেলে, তা মানব শরীরে নাইট্রিক অক্সাইড নিঃসরণ করে যা মাইগ্রেন রোগীদের পক্ষে ক্ষতিকারক।