পুজো আসছে। তাই তার আগে ওজন কমাতে সকলে বিভিন্ন ভাবে চেষ্টা করছেন। কেউ ভর্তি হচ্ছেন জিমে কেউ বা করছেন ডায়েট। অতিরিক্ত ওজন ঝরিয়ে ফিট থাকার ঠিক সকলে মরিয়া। কিন্তু ওজন কমানোর সঠিক পন্থা না মেনে হঠাৎ খাওয়াদাওয়া কমিয়ে দিলে কিংবা মাত্রাতিরিক্ত শরীরচর্চা শুরু করলে হিতে বিপরীত হতে পারে।
কিন্তু ঠিকঠাক নিয়ম তো মানতেই হবে নইলে তো মুশকিল। তাই কিভাবে ওজন কমাবেন দেখে নিন জিমের পাশাপাশি।
১) স্যালাড তৈরি করুন:
প্রত্যেক বার খাওয়ার আগে বাটি ভরে স্যালাড খান। এতে পেট কিছুটা ভরে যাবে ও একসঙ্গে অনেকটা খাবার খাওয়ার প্রবণতা কমবে। বারবার স্যালাড তৈরি না করে একটি বড় বাটিতে স্যালাড বানিয়ে ফ্রিজে রেখেও দিতে পারেন। যখনই খাবার খাবেন তার সঙ্গে অল্প করে স্যালাড খেয়ে দেখুন। অফিসের টিফিনেও স্যালাড নিতে ভুলবেন না যেন।
২) ফল ও সব্জি হাতের কাছে রাখুন:
গাজর, শশা, স্ট্রবেরি, তরমুজ, ফুটি, কিউয়ি জাতীয় ফল ও সব্জি কিনে ছোট ছোট করে কেটে কৌটোয় ভরে ফ্রিজে রাখুন। এমন জায়গায় রাখুন যাতে ফ্রিজ খুললেই চোখের সামনে দেখতে পান। হালকা খিদে পেলেই স্ন্যাকস হিসাবে এগুলি খেতে পারেন। ছুটির দিনে বেশি করে জুকিনি, গাজর, ক্যাপসিকামের মতো সব্জি কেটে ফ্রিজে ভরে রাখুন। দিনে বেশি করে খাদ্যতালিকায় ব্যবহার করুন সবুজ শাকসব্জি।
৩) কাপ ও চামচ:
রান্না করার সময় সাধারণ বাটি, চামচের বদলে পরিমাপ করা যায় এমন কাপ ও চমচ হাতের কাছে রাখুন। এতে খাবারের পরিমাণ ঠিক থাকবে ও বেশি খাওয়া আটকাতে পারবেন। পুষ্টিবিদের পরমার্শ নিয়ে পরিমাপ করে খাওয়া শুরু করুন। তেলের পরিমাপ, ভাতের পরিমাপের উপর নজর দিন। ক্যালোরি মেপে খাওয়ার চেষ্টা করুন। ক্যালোরি কম থাকে এমন খাবার ডায়েটে বেশি করে রাখুন।
৪) ফ্রিজ পরিষ্কার রাখুন:
ফ্রিজে সোডা, কুকিজ়, আইসক্রিমের মতো হাই ক্যালোরিযুক্ত খাবার রেখে ভরিয়ে তুলবেন না। এতে যখনই ফ্রিজ খুলবেন, এই সব খাবার দেখলেই খেতে ইচ্ছা হবে। এ ছাড়া প্রক্রিয়াজাত খাবার যেমন সসেজ, কবাবের মতো খাবার কিনেও ফ্রিজে রাখবেন না।
৫) ছোট প্লেট:
খাবার নেওয়ার সময় ছোটো প্লেট ব্যবহার করুন। এতে স্বাভাবিক ভাবেই থালা ভরে খাবার নিলেও খাবারের পরিমাণ কমে যাবে। খাবার সময় টেবিলের উপর খাবার সাজিয়ে বসবেন না, এতে বেশি খেয়ে ফেলার প্রবণতা হয়। অতিরিক্ত খাবার রান্না করার ও প্রয়োজন নেই। পেট একান্তই না ভরলে প্রয়োজনে বানিয়ে নিন।