বয়স অনুযায়ী রক্তে কতটা পরিমাণে সুগার লেভেল কতটা হওয়া উচিত? আসুন জেনে নেওয়া যাক

বর্তমান সময়ে কমবেশি সবাই ‘সুগার’ (Sugar) ও ‘ডায়াবেটিস’ (Diabetes) রোগে আক্রান্ত। অনেকেই এই রোগটির সম্পর্কে দেরিতে জানতে পারেন। আমাদের সকলের রক্তে শর্করা বর্তমান। এই শর্করার পরিমাণ বেড়ে গেলে তখন এই রোগ দেখা যায়। তাই আমাদের উচিত নিয়মিত ভাবে রক্তে শর্করার পরীক্ষা করানো আর সেটার জন্য কোন বয়সে কতটা শর্করা থাকা স্বাভাবিক সেটা আগে জানা দরকার। সেই নিয়েই আজকের এই প্রতিবেদন।
রক্তে শর্করার পরিমাণ কম হোক বা বেশি, দুইই বিপজ্জনক। তাই আমাদের যথাসম্ভব চেষ্টা করতে হবে রক্তে শর্করার পরিমাণ নিয়ন্ত্রণে রাখার।


আপনার বয়স যখন ৬-১২ বছরের মধ্যে থাকবে তখন ৮০ থেকে ১৮০ মিলিগ্রাম/ডিএল শর্করা থাকা স্বাভাবিক। আপনার বয়স যদি হয় ১৩-১৯ বছরের মধ্যে তাহলে ৭০-১৫০ মিলিগ্রাম/ডিএল শর্করা থাকা স্বাভাবিক। আপনার বয়স ২০-২৬ বছরের মধ্যে হলে ১০০-১৮০ মিলিগ্রাম/ডিএল শর্করা হলো স্বাভাবিক। ২৭-৩২ বছর বয়সীদের ১০০-১৪০ মিলিগ্রাম/ডিএল এবং ৩৩-৪০ বছরে ১৪০ মিলিগ্রামের চেয়ে কম হওয়াই ভালো। ৪০-৫০ বছরে ৯০-১৩০ মিলিগ্রাম/ডিএল এবং ৫১-৬০ বছরেও ৯০-১৩০ মিলিগ্রাম/ডিএল হলো স্বাভাবিক শর্করার পরিমাণ।
রক্তে শর্করার পরিমাণ নিয়ন্ত্রণে (Control) রাখাটাও কিন্তু খেয়াল রাখতে হবে। নিয়ন্ত্রণে রাখার জন্য সাধারণ কিছু নিয়ম মানলেই হবে। কিভাবে সম্ভব সেটা?
স্বাস্থ্যকর (Healthy) খাবার খান। বেশি তেল-মশলাজাতীয় খাবার খাবেন না। মিষ্টি কম খান। সবুজ সবজি ও ফল বেশি করে খান। ব্যায়াম অভ্যাস করুন নিয়মিত। চিনি, কোল্ড ড্রিংকস এড়িয়ে চলুন যতটা সম্ভব। বাইরের খাবার এড়িয়ে চলুন। বেশি কার্বোহাইড্রেটযুক্ত (Carbohydrates) খাবার কম খান। দেখবেন, এভাবে আপনার রক্তের শর্করা সবসময় স্বাভাবিক থাকবে। কখনো ‘সুগার’ (Sugar) বা ‘ডায়াবেটিস’ (Diabetes) এর মত রোগ আপনাকে কাবু পারবেনা।
সুস্থ থাকুন, ভালো থাকুন।

Scroll to Top