চিয়া বীজের কত গুণাগুণ জানলে প্রতিদিন খেতে চাইবেন! জেনে নিন।

চিয়া বীজ (Chia Seeds) অনেক শতাব্দী ধরে খাওয়া হয়েছে, হচ্ছে ও হবেও। এই চিয়া বীজ তাদের অনেক স্বাস্থ্য উপকারের জন্য পরিচিত। এগুলি ফাইবার(Fibre), প্রোটিন(Protein), ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিড(Fatty Acids) এবং অন্যান্য বিভিন্ন প্রয়োজনীয় পুষ্টিতে সমৃদ্ধ। প্রতিদিন চিয়া বীজ (Chia Seeds) খাওয়ার ফলে অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা থাকতে পারে এবং আজকের এই প্রতিবেদনে, আমরা আপনার ডায়েটে চিয়া বীজ যোগ করার সুবিধাগুলির বিষয়ে আলোচনা করবো।

প্রথমত, চিয়া বীজ ফাইবারের (Fibre) একটি চমৎকার উৎস। এক আউন্স চিয়া বীজে প্রায় ১১ গ্রাম ফাইবার থাকে, যা দৈনিক প্রস্তাবিত খাবারের প্রায় অর্ধেক। এই ফাইবার উপাদান হজম নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে, নিয়মিত মলত্যাগে সহায়তা করে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য কমায়। ফাইবার পূর্ণতা অনুভব করতেও সাহায্য করে, যা ওজন ব্যবস্থাপনার জন্য উপকারী হতে পারে।

দ্বিতীয়ত, চিয়া বীজে প্রোটিন (Protein) বেশি থাকে, যা এগুলিকে নিরামিষ বা নিরামিষ খাবারে একটি চমৎকার সংযোজন করে তোলে। এগুলিতে নয়টি প্রয়োজনীয় অ্যামিনো অ্যাসিড রয়েছে, যা এগুলিকে প্রোটিনের সম্পূর্ণ উৎস করে তোলে। এই প্রোটিন উপাদানটি শরীরের টিস্যু (Tissue) তৈরি এবং মেরামত করার জন্য এবং একটি সুস্থ রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা (Immunity System) বজায় রাখার জন্য গুরুত্বপূর্ণ।

তৃতীয়ত, চিয়া বীজ ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডের একটি চমৎকার উৎস। এগুলিতে অন্য যে কোনও উদ্ভিদ-ভিত্তিক উত্সের চেয়ে বেশি ওমেগা-3 ফ্যাটি অ্যাসিড রয়েছে, যা মাছ বা অন্যান্য প্রাণীজ পণ্য খায় না তাদের জন্য এগুলি একটি দুর্দান্ত বিকল্প হিসাবে তৈরি করে। ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিডের প্রদাহ হ্রাস, মস্তিষ্কের কার্যকারিতা উন্নত করা এবং হৃদরোগের ঝুঁকি হ্রাস সহ অসংখ্য স্বাস্থ্য উপকারিতা দেখানো হয়েছে।

চিয়া বীজে ক্যালসিয়াম(Calcium), ফসফরাস্ এবং ম্যাগনেসিয়াম সহ বিভিন্ন প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান রয়েছে। এই পুষ্টিগুলি সুস্থ হাড় এবং দাঁত বজায় রাখার জন্য এবং শরীরের পেশী এবং স্নায়ু ফাংশন নিয়ন্ত্রণের জন্য গুরুত্বপূর্ণ।

যখন আপনার ডায়েটে চিয়া বীজ অন্তর্ভুক্ত করার কথা আসে, তখন এটি করার অনেক উপায় রয়েছে। এগুলি স্মুদি, দই, ওটমিল বা স্যালাডে যোগ করা যেতে পারে এবং বেকিংয়ে ডিমের বিকল্প হিসাবেও ব্যবহার করা যেতে পারে। চিয়া বীজগুলিকে জলে ভিজিয়ে জেলের মতো পদার্থ তৈরি করা যেতে পারে, যা রেসিপিগুলিতে ঘন হিসাবে ব্যবহার করা যেতে পারে।

শেষে এটি বলা যায় যে, প্রতিদিন চিয়া বীজ খাওয়ার ফলে অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা থাকতে পারে। এগুলি ফাইবার, প্রোটিন, ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিড এবং অন্যান্য প্রয়োজনীয় পুষ্টির একটি দুর্দান্ত উৎস। আপনার ডায়েটে চিয়া বীজ অন্তর্ভুক্ত করে আপনি আরও ভাল হজম, স্বাস্থ্যকর ওজন বজায় রাখতে এবং সামগ্রিক স্বাস্থ্য এবং সুস্থতা উন্নত করতে পারেন।

Scroll to Top