বর্ষায় নুন-মশলা ফ্রেশ রাখতে কী করবেন? কী করবেন না জেনে নিন

বৃষ্টি না হলেও বর্ষাকাল কিন্তু এসে গেছে। বর্ষাকালে বাইরে বেরোলেই যে বৃষ্টি, জল, কাদা তা কিন্তু নয়, বাড়িতেও হাজার রকমের ঝামেলা-ঝক্কি পেরোতে হয়। এই সময় মশলাপাতি ঠিকমতো রাখা বেশ ঝামেলার ব্যাপার। আর বাঙালি রান্নার অপরিহার্য উপকরণ মশলা। কিন্তু বর্ষাকালের ভেজা আবহাওয়ায় খুব তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়ে যায় বয়াম ভর্তি মশলা। তবে এবার চলুন দেখে নেওয়া যাক মশলা ভালো রাখার কিছু উপায়:

মশলা রাখুন এয়ার টাইট কৌটোতে:
বর্ষা আসার আগে রান্নাঘরের সব মশলা এয়ার টাইট কৌটোতে রাখার চেষ্টা করুন। এরকম কৌটোয় মশলা থাকলে সেখানে আর্দ্রতা প্রবেশ করতে পারবে না। ফলে মশলা নরম হয়ে যাবে না বা ফাঙ্গাস পড়বে না। তবে রান্না হয়ে গেলে মশলার কৌটোর ঢাকনা বন্ধ করতে ভুলবেন না।

গোটা মশলা কিনুন:
মশলার কৌটোগুলি এমন জায়গায় রেখে দিন যেখানে বৃষ্টির জল বা জলের ছিঁটে না আসতে পারে। চেষ্টা করুন গুঁড়ো মশলার পরিবর্তে গোটা মশলা কিনে আনার। যখনই ব্যবহার করবেন তার আগে গুঁড়ো করে দিন। এতে মশলা ভাল থাকবে। বর্ষার সময় গুঁড়ো মশলার তুলনায় গোটা মশলা কম নষ্ট হয়।

মশলার কৌটো সোজা করে রাখুন – এটা যে শুধু রান্নাঘরের সৌন্দর্য বৃদ্ধির জন্য বলছি তা নয়। মশলার কৌটো উল্টে গেলে বা এদিক সেদিক পরে থাকলে চট করে দলা পাকিয়ে যেতে পারে। সোজা করে রাখলে এটা হওয়ার আশঙ্কা কম থাকে।

আগুনের পাশে মশলার কৌটো নয়:
অনেকেই নিজেদের সুবিধার জন্য মশলার কৌটো গ্যাসের উনুন বা স্টোভের কাছাকাছি রাখেন। কিন্তু এই গ্যাস বা স্টোভ থেকে যে উত্তাপ বের হয় তা কিন্তু মশলার স্বাদ নষ্ট করে দিতে পারে। যদি হাতের কাছে রাখতেই হয় তাহলে কোনও ডার্ক কন্টেনারে মশলা রাখুন যাতে আলো বা অন্য কিছু চট করে প্রবেশ করতে না পারে। আরও একটা কথা মাথায় রাখতে হবে, যেসব জিনিসে সুগন্ধ আছে যেমন চা বা কফি এগুলি মশলার কৌটোর খুব কাছে না রাখাই ভালো।

ভুলেও মশলার প্যাকেট ফ্রিজে কখনই ভরবেন না:
অনেকেই মনে করেন ফ্রিজে মশলা রাখলে সেটা দীর্ঘদিন ভালো থাকে। কারণ ফ্রিজ সবসময ঠান্ডা থাকে। কিন্তু ফ্রিজেও আর্দ্রতা থাকে। সেটি মশলার মধ্যে ঢুকে মশলা নষ্ট করে দিতে পারে। বিশেষ করে প্লাস্টিকের প্যাকেট সমেত কখনই মশলা ফ্রিজে রাখবেন না।

Scroll to Top