সাদা না ব্রাউন ব্রেড, কোনটা খেলে মিলবে বেশি উপকার? আসুন জানি।

সারাদিনের প্রধান খাবার হলো ব্রেকফাস্ট। এই সময় বেশিরভাগ বাড়িতেই পাউরুটি খেয়ে উদর পূর্তি করেন মানুষ। তবে এই পাউরুটি নিয়েও কিন্তু অনেকের অনেক কথা। White নাকি Brown, কোন পাউরুটি বেশি উপকারী সেই নিয়ে কত চর্চা। এহেন চর্চার মধ্যে কি জানা যাচ্ছে? পুষ্টিবিদের মতে কোনটি বেশী উপকারী? আসুন জানা যাক।

১. হোয়াইট ব্রেড এবং ব্রাউন ব্রেডের মধ্যে তফাত কি?

এই প্রশ্নের উত্তরে জানাই যে আসলে ব্রাউন ও হোয়াইট ব্রেড, দুটিই হল গমের থেকে তৈরি খাবার তবে খাবার তৈরির কৌশল আলাদা। হোয়াইট ব্রেড তৈরির সময় গমকে পালিশ করা হয়। এর ফলে শস্যের ফাইবার অংশ সাদা পাউরুটিতে থাকে না। এই কারণে হোয়াইট ব্রেড খুব নরম হয়।

অন্যদিকে ব্রাউন ব্রেডে কিন্তু গমের সমস্ত অংশ থাকে। তাই এর রং হয় বাদামি। এতে ফাইবারের পরিমাণ থাকে অনেকটাই বেশি। আর সাদা পাউরুটির তুলনায় ব্রাউন ব্রেড কিছুটা শক্ত হয়। এটাই হল, এই দুই ধরনের পাউরুটির মধ্যে মূল তফাত।

কোনটা উপকারী:
সাদা পাউরুটির মধ্যে শস্যের ভাগ বা ফাইবার থাকে না। তাই নিয়মিত হোয়াইট ব্রেড খেলে রক্তে সুগারের মাত্রা বৃদ্ধি পাওয়ার আশঙ্কা থাকে। নিয়মিত হোয়াইট ব্রেড খেলে ওজন বাড়ার আশঙ্কাও তৈরি হবে। এমনকী এই ধরনের পাউরুটি কোলেস্টেরল ও কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যাও ডেকে আনতে পারে।

অপরদিকে ব্রাউন ব্রেডে শস্যের তিনটি ভাগ- এন্ডোস্পার্ম, ব্র্যান এবং জার্ম থাকে। তাই এই ধরনের পাউরুটি খেলে কিন্তু সুগার ও কোলেস্টেরলকে নিয়ন্ত্রণে রাখা সম্ভব হবে। এমনকী কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যাকে নিয়ন্ত্রণে আনার কাজেও এর জুড়ি মেলা ভার বলেই জানালেন শ্রাবাণী মুখোপাধ্যায়।

রোজ পাউরুটি খাওয়া উচিত কি?
সাদা পাউরুটি রোজ না খাওয়াই উচিত। এই খাবার রোজ খেলে অসুস্থ হবার সম্ভাবনা বেশি থাকে। তাই সাদার বদলে খেতে পারেন ব্রাউন ব্রেড। এই ধরনের ব্রেড কিন্তু বেশ উপকারী। এমনকী এই খাবার খেলে পেটও অনেকটা সময় ভর্তি থাকবে। তাই ব্রেকফাস্টের খাদ্যতালিকায় মাঝে মাঝে ব্রাউন ব্রেড রাখতেই পারেন।

পাউরুটিতে কি জ্যাম বা জেলি মাখানো যাবে?
জ্যাম জেলি মাখানো পাউরুটিতে শুধু স্বাদের হেরফের ঘটে কিন্তু পুষ্টি নষ্ট হয়ে যায়। আসলে জ্যাম, জেলিতে মজুত থাকা মাত্রাতিরিক্ত সুগার শরীরের ক্ষতি করে। তাই সুস্থ থাকতে চাইলে জ্যাম, জেলি খাওয়ার অভ্যাস এবার ত্যাগ করুন। এমনকী ব্রেডে মাখন মাখিয়েও খাওয়া ঠিক না। মাখনে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে স্যাচুরেটেড ফ্যাট। আর এই ফ্যাট কিন্তু শরীরের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকর। এমনকী এই কারণে বাড়তে পারে হার্টের অসুখে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কাও।

বাড়ির তৈরি হাতরুটি বেশি ভালো:
বর্তমানে সাদা পাউরুটিকে রং করে ব্রাউন ব্রেড হিসাবে বিক্রি করার একটা অসাধু চক্র রয়েছে। আর এই ধরনের ব্রাউন ব্রেড খেয়ে কোনও লাভ তো মিলবেই না, বরং ক্ষতির আশঙ্কাই প্রবল হবে। তাই নিজেকে সুস্থ রাখতে চাইলে বাড়িতে রুটি বানিয়ে খান। বাড়িতে হাতে তৈরি আটার রুটি কিন্তু ব্রাউন ব্রেডের তুলনায় বহুগুণে উপকারী। তাই সময় সুযোগ থাকলে সকালে রুটি-সবজি খেয়েই ব্রেকফাস্ট সেরে নিন।।

Scroll to Top