Curd vs Yogurt: দুধ থেকে তৈরি হলেও টক দই ও ইয়োগার্ট‌ এক জিনিস নয়। না জানা থাকলে জেনে নিন।

Yogart ও Curd, দুটোই দুধের তৈরি ঘন একপ্রকার সাদা রঙের Probiotic সমৃদ্ধ খাবার। কিন্তু দুটো জিনিস এক নয়। জেনে রাখুন। দুটোই স্বাস্থ্যগুনে ভরপুর কিন্তু দুটো কিন্তু আলাদা। পুষ্টিবিদরা কিন্তু এখন টকদই নয়, ইয়োগার্ট‌ খাবার পরামর্শ দেন। কিন্তু এই দুটি খাবার আলাদা কিভাবে? জেনে নিন।

ইয়োগার্ট‌ ও টক দইয়ের মধ্যে ভরপুর পরিমাণে প্রোটিন, ক্যালশিয়াম ও প্রোবায়োটিক পাওয়া যায়। দইয়ের তুলনায় ইয়োগার্ট‌ে প্রোবায়োটিকের পরিমাণ বেশি। ইয়োগার্ট‌ খেলে অন্ত্রের স্বাস্থ্য বেশি ভাল থাকবে।

ইয়োগার্ট‌ ও টক দই দুধ থেকে তৈরি হলেও প্রক্রিয়া পদ্ধতি আলাদা। টক দই যে গাঁজন পদ্ধতিতে তৈরি হয়, তাতে প্রথম থেকেই ব্যাকটেরিয়া উপস্থিত থাকে। ইয়োগার্ট‌ বানানোর পদ্ধতি আলাদা।

কিভাবে বানানো হয় এই ইয়োগার্ট‌?

ইয়োগার্ট‌ তৈরিতে ল্যাক্টোব্যাসিলাস বুলগ্যারিকাস এবং স্ট্রেপটোকক্কাস থার্মোফিলাস ব্যাক্টেরিয়ার স্ট্রেইন প্রবেশ করানোর হয়। এতে ইয়োগার্ট‌ের স্বাদ ও টেক্সচার আলাদা হয়। পাশাপাশি ব্যাকটেরিয়ার মাত্রাও বেশি হয়।

যাঁদের দুধে সমস্যা রয়েছে, তাঁদের দই খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়। দুধের মধ্যে প্রাকৃতিক শর্করা থাকে। তবে, একটি সমীক্ষায় জানা গেছে যে টক দইয়ের পরিবর্তে যদি আপনি ল্যাকটোজ ইনটলারেন্সে ইয়োগার্ট‌ খান তবে উপকার বেশি পাবেন।

টক দইয়ের থেকে ইয়োগার্ট‌ে প্রোবায়োটিকের পরিমাণ বেশি হওয়ায় এটি নানা উপায়ে উপকারিতা প্রদান করে। ইয়োগার্ট‌ের প্রোবায়োটিক হজম উন্নত করে, ইমিউনিটি বৃদ্ধি ও অন্ত্রের স্বাস্থ্যকে ভাল রাখে।

কিভাবে ব্যবহার করবেন এই ইয়োগার্ট‌?

রান্নায় টক দই যেমন ব্যবহার করেন, ঠিক তেমনি ইয়োগার্ট‌ও করতে পারেন ব্যবহার। ওটস, স্মুদি বানানোর ক্ষেত্রে, সস, ড্রেসিং, ডিপ ও ডেজার্টে‌ ইয়োগার্ট‌ ব্যবহার করুন। মাংস ম্যারিনেট করতে কিন্তু ইয়োগার্ট‌ বেশি উপকার প্রদান করে।

Scroll to Top