গতকাল প্রয়াত হলেন ‘চিকেন টিক্কা মসালা’র উদ্ভাবক। জানেন কি তাঁর পরিচয়? আসুন জেনে নেওয়া যাক।

রেস্তোরাঁয় খেতে ভালোবাসেন না এমন মানুষ বিরল। রেস্তোরাঁয় গেলেই যেসব খাবার অর্ডার দিয়ে থাকি আমরা সবাই তার মধ্যে ‘চিকেন টিক্কা মসালা'(Chicken Tikka Masala) অন্যতম। কিন্তু জানেন কি এই রান্নার আবিষ্কার কোথায় হয়েছিলো? এই বিখ্যাত খাবারটির জন্ম কিন্তু ভারতে নয়! জানেন কি কে এর উদ্ভাবক? গতকাল প্রয়াত হলেন ‘চিকেন টিক্কা মসালা’র উদ্ভাবক আলি আহমেদ আসলাম (Ali Ahmed Aslam)। আসুন তাঁর ব্যাপারে একটু জানা যাক।


রুটি হোক বা নান কিংবা হোক ফ্রায়েড রাইস; চিকেন টিক্কা মসালার সঙ্গে জমে যায়। এই সুস্বাদু খাবারটির জন্ম সুদূর স্কটল্যান্ডে (Scotland)! সত্তর দশকে স্কটল্যান্ডের গ্লাসগো শহরে একটি ছোট্ট রেস্তোরাঁ চালাতেন আলি আহমেদ আসলাম (Ali Ahmed Aslam)। একদিন তাঁর রেস্তোরাঁয় খেতে এসে এক গ্রাহক অভিযোগ করেন চিকেন কাবাব (Chicken Kabab) ভীষণই শুকনো হওয়ার দরুণ খাওয়া যাচ্ছে না। সেই অভিযোগ পাওয়ামাত্র তাঁর মাথায় ঘুরতে থাকে কিভাবে এই চিকেন কাবাবকে ভীষণ নরম ও রসালো বানানো যায় সেই নিয়ে। সেই গ্রাহক তখন কৌতুকের সুরে বলেন একটু সস্ (Sauce) মিশিয়ে দেখতে।

Chicken Tikka Masala


আলি আহমেদ আসলাম (Ali Ahmed Aslam) এরপর ভাবতে বসেন কোন সস্ মেশানো যায় তা নিয়ে। এরপর তিনি ঠিক করেন রান্না করার সময়েই মাংসর মধ্যে দই, ক্রিম, আরো বেশ কিছু মশলা, সস্ ইত্যাদি মেশাবেন। এইভাবে রান্না করতেই সৃষ্টি হয় এক অতুলনীয় স্বাদের খাবার ‘চিকেন টিক্কা মসালা'(Chicken Tikka Masala)! মশলার সম্ভার নিয়ে তৈরি এই রান্নার স্বাদ কিন্তু ঝাল নয় বরং মিষ্টি মিষ্টি। ইউরোপের মানুষেরা এশিয়ার মানুষের মতো ঝাল খেতে পারে না তাই সেই কথা মাথায় রেখেই এই রান্নার স্বাদ করা হয়েছে মিষ্টি মিষ্টি।


‘চিকেন টিক্কা মসালা’র আবিষ্কার করার পরে আলিসাহেবের নাম বিখ্যাত হয়ে ওঠে। খুলে ফেলেন নিজের আরেকটি রেস্তোরাঁ, যার নাম দেন ‘শিশমহল'(Sishmahal)। পাঞ্জাবে (Panjab) জন্মগ্রহণ করেন আলিসাহেব এবং কিছু সময়ের মধ্যেই চলে আসেন স্কটল্যান্ডে (Scotland)। সেখানে নিজের রান্নার জন্য রেস্তোরাঁ তৈরি করে বিখ্যাত হয়ে ওঠেন। আজ থেকে প্রায় ৫০ বছর আগে শখের বশে পরীক্ষামূলক হিসেবে ‘চিকেন টিক্কা মসালা’র প্রচলন শুরু করেন। গতকাল তিনি প্রয়াত হন। মৃত্যুর সময় তাঁর বয়স হয়েছিলো ৭৭ বছর। পরলোকে ভালো থাকুন সবার প্রিয় ‘মি.আলি’।

Scroll to Top