শীতকালে শরীরের আর্দ্রতা বজায় রাখতে কী করবেন?

শীতকাল এলেই সবার জল খাওয়া কমে যায় আবার এদিকে ডাক্তার থেকে শুরু করে ডায়েটিশিয়ান(Dietician), সকলের মতে দিনে অন্ততপক্ষে তিন থেকে চার লিটার জল খেতেই হবে; তবেই শরীর সুস্থ থাকবে। কিন্তু শীতকালে ঠান্ডার ভয়ে জল খেতেও মন করেনা এবং ঘাম না হওয়ার জন্য তেষ্টাও পায়না সাধারণত। সেইজন্য শীতকালে শরীরের আর্দ্রতাও (Moisture) কমে আসে। ত্বক রুক্ষ (Rough) ও শুষ্ক (Dry) হয়ে ওঠে। তাহলে এখন উপায়? জলের পরিবর্তে কিছু খাওয়া যায় কিনা ভাবতে হবে। চলুন দেখা যাক!
শীতকাল হোক কি গ্রীষ্মকাল, শশা (Cucumber) আপনি সবসময় খেতে পারেন। শশা নিজেই জলে ভর্তি একটি সবজি আর অনেক্ষণ ত্বকের আর্দ্রতা বজায় রাখতে পারে। শীতকালে জলের বদলে গলা শুকিয়ে গেলেই খেতে পারেন কয়েক টুকরো শশা। শরীরে জলাভাবও দেখা দেবেনা। যেকোনো সময় শশা খেতে পারেন আপনি।


জলের পরিবর্তে দুধ (Milk) খান। অন্তত দিনে একবার হলেও দুধ খান। একগ্লাস দুধ বহুক্ষণ পেটে থাকবে আপনার এবং জলের তেষ্টাও মিটবে। দুধ ক্যালসিয়ামে (Calcium) ভর্তি একটি উপাদান। তাই শুধু জলের ঘাটতি না, ক্যালসিয়ামেরও ঘাটতি মিটবে এবং শরীরের আর্দ্র (Moist) ভাবও বজায় থাকবে।
শীতকালে আপেলের (Apple) সম্ভার দেখতে পাওয়া যায়। জলের পরিবর্তে আপেল খেতে পারেন। আপেলেও জলের পরিমাণ বেশি থাকে। আপেল পেট ভরায় এবং জলের ঘাটতি মেটায়। তাছাড়া ডাক্তাররা তো সেই কবেই বলে গেছেন যে ‘ওয়ান অ্যাপেল এ ডে, কিপস্ দ্য ডক্টর অ্যাওয়ে’ (One Apple a Day, Keeps The Doctor Away) অর্থাৎ রোজ একটি করে আপেল খেলে ডাক্তার দূরে থাকবে। সুস্থ থাকতে গেলেও তাই আপেল খান রোজ।


ঠিকঠাক নিয়মিতভাবে জল খাওয়া না গেলে এই উপায়গুলির মাধ্যমে শরীরের আর্দ্রতা বজায় রাখুন। নিজেও সুস্থ থাকুন ও সকলের সাথে এই আর্টিকলটি (Article) শেয়ার করে তাঁদেরও সুস্থ থাকতে সাহায্য করুন।

Scroll to Top